居家佈置構圖法則

在做居家佈置時常常會想要把所有蒐藏品全部擺上台面展示出來,但是很容易會有焦點太多,以至於模糊了特色的狀況,建議可以先將家中的裝飾物件分類整理,將同樣性格屬性的物件放在一起,可以依據季節及心情做更換的動作,也讓居家氛圍稍微做一些變化。

要訣1:韻律、平衡

要將一些物品組合在一起使它成為視覺焦點的一部份,對稱平衡感很重要,講究和諧與韻律,對於室內各式物品的形、體、質感與色彩都求其融洽,裝置時可以自由發揮,只要掌握基本原則,讓其呈現律性與和諧的美感即可。另外,顏色的選擇也很重要,色系和物品的形狀、質感接近的擺在一起,以達到視覺與感覺上的滿足。

要訣2: 視覺比例

一般在擺放物品時前小後大是不變的原則,但是在擺放關於動物的飾品時卻是相反的,動物飾品擺設要前大後小。由於雄性的動物都帶有威武、雄壯的特質,為了展現這樣的感覺,在擺放時即便雄性的動物體積比較大還是會將其擺在前頭,雌性的動物則依偎在其身旁,讓觀賞者由心裡發出微笑。 擺放關於動物的任何東西,大的通常都擺在觀賞者角度的左手邊。且動物頭部的角度很重要,相互依偎、和樂融融是這類飾品所要表達的精神,更期待藉由這樣的擺放讓佈置更有意義。

要訣3: 三角形構圖

擺放物品時前小後大較能突顯每個物品的特色。且不管擺放任何東西,可先在心底畫個三角形,不管是正三角或銳角三角形,物品只要依循著擺放,視覺上就會很舒服且層次分明。

要訣4:十字形構圖

將桌面想像為一塊畫布,在其上畫出十字形,擺放的物品就依這個字型擺放,再依自己喜歡的感覺去調整。有了這個概念,在開始著手佈置時就有了基本的準則。

要訣5:勇於嘗試

勇於嘗試將壁面當成裝置藝術的展場,任何物品都可以在牆上表現個人的特色,一幅畫、一個面具、一塊布,掌握了吊掛物品的原則後剩下的就憑個人主觀的喜好了。動手去試,和家人討論溝通,要成為裝置藝術家其實一點也不難。